영덕대게(사진=한국관광공사 홈페이지)

영덕대게 상륙작전이 시작된다.  

우리나라 대표적 특산물인 영덕대게의 맛을 자랑하는 영덕대게축제는 오는 20일부터 23일까지 4일간 영덕군 강구항 일원에서 펼쳐지며 다채로운 행사를 통해 관광객들에게 다양한 볼거리와 체험거리를 제공한다. 

올해로 23회째를 맞는 이번 축제는 '왕이 사랑한 영덕대게의 꿈'이라는 주제로 열리며, 100여 개의 대게 상가가 밀집해, 큰 규모의 대게거리가 형성되어 천년의 맛을 자랑하는 영덕대게는 물론 풍부한 해산물을 맛볼 수 있다.

대게는 우리나라 동해와 일본열도 서해안에 나타나는 수심 200~400m의 대륙붕 연변부와 중앙부 및 대화퇴에 주로 분포한다. 대게의 먹이로는 갑각류(게, 새우 등), 작은어류, 두족류(오징어, 문어 등), 다모류(갯지렁이 등) 등으로 비교적 잡식성이다. 대게의 서식 장소는 수심 200~400m의 모래바닥 또는 진흙이 있는 곳이며, 우리나라에서는 대게, 붉은대게(홍게)와 더불어 2종이 어획되고 있다.

저작권자 © 리빙TV 무단전재 및 재배포 금지